-->
6/09/2016

Cara Membuat Soto Ayam Ceker Gurih dan Mantap

resep soto ayam ceker bening

Soto ayam adalah menu favorit saya sejak kecil..apalagi ditambah adanya ceker dan kepala membuat makan jadi lebih asyik karena harus berjuang menaklukkan tulang belulangnya untuk mendapatkan seuprit daging hehe...
Soto ayam banyak sekali versinya karena hampir setiap daerah punya resep sendiri2..soto selalu cocok disajikan kapan pun mau pagi siang ataupun malam..membuat sendiri sebenarnya mudah tapi memang bumbunya agak banyak tapi semua bumbunya pasti tersedia didapur koq..
Soto yang saya buat ini adalah versi bening, karena menurut saya rasanya lebih segar apalagi bila ditambah dengan sedikit air jeruk nipis..jadi berasa lebih mantap..

Soto Ayam Ceker

Bahan :
250 gr dada ayam,biarkan utuh
250 gr ceker dan kepala ayam
2 ruas lengkuas,memarkan
2 btg serai,ambil putihnya memarkan


7 btr cengkeh
3 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
3 btg daun bawang,iris iris
2 liter air
Gula dan garam
2 cm kayu manis

Bumbu halus :
7 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 btr kemiri
1 ruas jahe

2 ruas kunyit
1/2 sdt jinten
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk

Pelengkap :
3 btr telur rebus,belah jadi 2
3 lbr kol/kubis,iris halus
1 genggam tauge,rendam sebentar diair panas
Jeruk nipis
Sambal (dari cabe rawit rebut diuleg)
Kecap manis

Cara membuat Soto Ayam Ceker :
Bersihkan ayam,rebus sebentar diair mendidih,angkat tiriskan.
Rebus 2 liter air sampai mendidih kemudian kecilkan api dan masukkan ayam lengkuas cengkeh serai daun jeruk dan daun salam,tutup panci masak sampai ayam setengah matang.
Panaskan wajan,tumis bumbu halus dengan api kecil sampai bumbu benar2 matang (sekitar 10mnt).
Setelah bumbu matang,masukkan kedalam panci rebusan ayam tambahkan gula dan garam,cicipi rasanya.
Terakhir masukkan daun bawang,matikan api.
Sajikan soto dengan pelengkapnya.
Komentar dengan Facebook
Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright © - All Rights Reserved
Powered by Blogger