-->
6/09/2016

Cara Mudah Membuat Garang Asem Ati Ampela Ayam Bungkus Daun Pisang

Cara Mudah Membuat Garang Asem Ati Ampela Ayam

Cuaca di bali lagi panas banget nich..jadi pengen makannya yang seger2 dech..Kebayang makan garang asem yang pedes asem dengan kuah yang banyak..hhmmm..pasti enak.

Yang bikin nagih kalo menurut saya karena adanya belimbing wuluh tomat hijau dan cabe rawit utuh, bikin nambah2 hehe..Tapi sayangnya disini belimbing wuluh dan tomat hijau jarang sekali saya temui dijual dipasar..jadi mungkin harus nanam sendiri di rumah kali yaa..

Baiklah saya terpaksa masak garang asem ini tanpa kedua bahan tadi, untuk tomat hijau saya ganti dengan tomat setengah matang..tapi untuk rasa..tetep enaak banget..

Garang asem sendiri ditiap2 daerah punya banyak variasi bumbu dan bahan.Ini adalah garang asem ala saya yaa..

Bahan :

500gr ati ampela
3bh cabe hijau iris
2 bh tomat potong-potong

15 btr cabe rawit hijau utuh
1sdm santan instan
1/4sdt merica bubuk
1sdt ketumbar bubuk
1 1/2sdt garam
1sdt gula pasir
200ml air

Daun untuk membungkus
Bumbu halus

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
1ruas jari jahe
1ruas jari lengkuas

Cara Buat Garang Asem Ati Ampela Ayam :

Cuci bersih ati ampela, rebus di air mendidih, tiriskan potong-potong.
Masukkan semua bahan kedalam wadah,aduk rata..

Test rasa, Ambil 2 lembar daun pisang beri plastik di antara keduanya supaya air garang asemnya nanti tidak keluar kalau daun bocor, beri 2 sdk sayur atau sesuai selera banyaknya adonan.

Bungkus daun dan semat dengan lidi,lakukan sampai habis kukus sekitar 1 jam supaya bumbu benar2 meresap.

Angkat dan siap disajikan.
Komentar dengan Facebook
Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright © - All Rights Reserved
Powered by Blogger